Статья рассматривает порядок предоставления военнослужащим компенсацию за привлечение к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени. Проще говоря отгулы за переработку. Для простоты и большей понятности разъяснение будет происходить на языке понятному среднестатистическому военнослужащему, не углубляясь в юридический язык нормативных документов.
Федеральный закон №76-ФЗ от 27 мая 1998 г. "О статусе военнослужащих" (ст.11)
Указ Президента РФ №1237 от 16 сентября 1999 г. "Вопросы прохождения военной службы" (Приложение 2)
Приказ Минобороны РФ №350 от 30 сентября 2002 г. "Об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации" (п.19, Приложение 8)
Приказ Министра Обороны РФ № 492 от 10 ноября 1998 г. «Об утверждении перечня мероприятий, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих»
Приказ МО РФ №80 от 14 февраля 2010 г. «О порядке и условиях выплаты военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха»
Как изложено в законе «О статусе военнослужащих» Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Соответственно, если военнослужащий привлекается к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, то это компенсируется отдыхом соответствующий продолжительности в другие дни недели. В случае невозможности такой компенсации это время суммируется и по желанию военнослужащего может быть присоединено к основному отпуску военнослужащего (но не более чем 30 суток).
Важной особенностью при учете переработки является возможность привлечения военнослужащих к мероприятиям, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Список этих мероприятий изложен в Приказе Министра Обороны РФ № 492 от 10 ноября 1998 г. Если военнослужащий привлекается к этим мероприятиям, то переработка рассчитывается из соотношения – за 3 суток привлечения к названным мероприятиям 2 суток отдыха. По желанию военнослужащего сутки отдыха могут заменяться денежной компенсацией. Присоединять отгула к основному отпуску в В марте этого года МинОбороны подписал приказ №80 от 14 февраля 2010 г. В приказе установлена та самая денежная компенсация, которая рассчитывается делением суммы оклада по должности и по званию на 30 и умножением на количество компенсируемых суток.
Денежная компенсация = (оклад по должности + оклад по званию) / 30 * количество компенсируемых суток
Помимо этого в том же приказе отменяются некоторые мероприятия, которые могут проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. В частности это: